EL UROGALLO PIRENAICO

EL UROGALLO 

Perteneciente al orden de los Galliformes y a la familia de las Tetraónidas,
el urogallo (Tetrao urogallus) es el ave forestal de mayor tamaño de Europa.
Recibe su nombre del sonido que emite durante el celo, vagamente
parecido al del Toro o “Uro”, que poblaba los bosques de gran parte de
Europa. De aspecto robusto, posee un dimorfismo sexual muy acentuado:
los machos pesan entre 2,5-4,2 Kg. con un plumaje oscuro y las hembras
son más pequeñas, de 1,2-2 Kg. de color pardo rojizo.

EL UROGALLO PIRENAICO Y CANTÁBRICO

En España existen dos de las 12 subespecies reconocidas de urogallo, la situada en la Cordillera Pirenaica (Tetrao urogallus aquitanicus, Ingram,1915) y la de la Cordillera Cantábrica (Tetrao urogallus cantabricus, Castroviejo, 1967). La primera es de coloración más oscura (cuello gris, buche azulado y muy poco blanco inferior) y asociada con el hayedo-abetal en la vertiente Norte y los pinares de pino negro y pino silvestre en la vertiente Sur.

No hay comentarios.

Agregar comentario