El próximo miércoles 21 de octubre presentaremos el libro «Gastrorutas por los Pirineos», escrito por Txusma Pérez Azaceta, Eduardo Viñuales y César Barba, y en la que el prologó ha sido realizado por el prestigioso cocinero vasco Martín Berasategui premiado con numerosas estrellas Michelin. Esta guía de 30 excursiones es, en primer lugar, una invitación a andar o a pasear por caminos y senderos naturales que salpican tierras de Navarra, Aragón y Catalunya. Pero a su vez, constituye una sugerente invitación a descubrir y degustar el sabor de los Pirineos, porque cada una de las rutas va acompañada de un producto gastronómico local, y también de la sugerencia de restaurantes con encanto, pensados como el mejor colofón para cada una de las excursiones y paseos propuestos.

El libro será presentado por Eduardo Viñuales en compañía del Director del Museo de Ciencias Naturales José Ignacio Canudo. Eduardo Viñuales es un escritor y naturalista zaragozano que lleva más de 30 años demostrando un gran rigor en la divulgación científica siempre orientada a que pueda ser comprendida por el público en general. Ha escrito numerosos libros y artículos sobre conservación de la biodiversidad, espacios naturales, rutas naturalistas, historia de la Tierra, etnobotánica, fauna y flora, y desarrollo sostenible. Además, sus publicaciones van siempre acompañas de excelentes fotografías e imágenes que ha obtenido a base de muchas horas en el campo, paciencia y dedicación, que dejan constancia de los contenidos abordados en sus trabajos. Eduardo muestra un compromiso incansable con diversos temas relacionados siempre con la divulgación del medio natural y su conservación, donde destaca su afán en temas referidos a la biodiversidad y el riesgo que corren especies animales y vegetales que conviven con nosotros, como el quebrantahuesos, el oso pardo, y otros organismos en peligro de extinción.

La presentación tendrá lugar en la sala Pilar Sinués del edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza a las 19.00 horas. El acceso será libre hasta completar aforo. Les recordamos que debido a la situación de pandemia el uso de mascarilla será obligatorio, y está prohibido comer y beber en el interior de la sala.